Presiden RI Prabowo Buka Kongres XVIII Muslimat NU di Surabaya

- Wartawan

Selasa, 11 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden Prabowo saat menyampaikan sambutannya dalam pembukaan Kongres XVIII Muslimat NU, di Jatim Expo, Surabaya, Senin (10/2/2025). Foto : Rafly / JNR

Presiden Prabowo saat menyampaikan sambutannya dalam pembukaan Kongres XVIII Muslimat NU, di Jatim Expo, Surabaya, Senin (10/2/2025). Foto : Rafly / JNR

Jatim Cettar – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, membuka Kongres Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) XVIII di Jatim Expo, Surabaya, pada Senin (10/2/2025).

Acara yang bertajuk ‘Merawat Tradisi, Menguatkan Kemandirian, dan Meneduhkan Peradaban itu’, dihadiri pula oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, dan Ketua Umum Pengurus Pusat Muslimat NU Khofifah Indar Parawansa.

Acara diikuti oleh seluruh anggota Muslimat NU dengan 7.000 orang dari berbagai daerah di Indonesia.

Dalam acara, juga dilakukan peluncuran tiga program Muslimat NU yakni, Mustika Darling (Muslimat Cantik Kuat Mandiri Perkasa Sadar Lingkungan), Mustika Mesem (Muslimat Cantik Kuat Mandiri Perkasa Mengentaskan Kemiskinan Ekstrem), dan Mustika Segar (Muslimat Cantik Kuat Mandiri Perkasa Sehat dan Bugar).

Dalam arahannya, Presiden Prabowo menyampaikan apresiasinya kepada muslimat NU atas peluncuran tiga program tersebut. Ia mengaku terkesan karena melalui program itu dapat membantu membangun peradaban bangsa Indonesia.

“Saya sangat terkesan dengan program-program Muslimat, program-program Ketua Umum Muslimat. Mustika Darling ini sangat menentukan. Memang benar Ibu Khofifah bisa menangkap, kita harus sekarang sadar lingkungan. Kita harus menjaga kebersihan dan itupun kita dapat pelajaran bahwa kebersihan adalah sebagian dari iman,” jelas Prabowo.

Lebih lanjut, Presiden Prabowo menerangkan, pihaknya mendukung komitmen Muslimat NU untuk ikut serta dalam mengentaskan kemiskinan ekstrem melalui program Mustika Mesem. Menurutnya, program ini memiliki tujuan mulia yang dapat dikerjakan secara bersama untuk kesejahteraan rakyat.

“Kemudian komitmen Muslimat untuk ikut serta dalam mengentaskan kemiskinan ekstrem, Mustika mesem. Ini memang tujuan yang mulia,” tambahnya.

Presiden Prabowo saat menyapa masyarakat usai membuka Kongres XVIII Muslimat NU, di Jatim Expo Surabaya, Senin (10/2/2025). Foto : Rafly / JNR

Komitmen Muslimat NU dalam program Mustika Mesem, menurut Prabowo, selaras dengan agenda besar pemerintah. Sebagai Kepala Negara yang mendapat mandat dari rakyat, Presiden Prabowo menganggap perjuangan ini sebagai tugas utama yang harus diwujudkan.

“Itupun saya ambil sebagai panggilan perjuangan saya sebagai Presiden Republik Indonesia ke-8 yang diberi mandat oleh rakyat itu saya jadikan suatu tugas yang harus saya kerjakan,” ujar Prabowo.

Ia juga menuturkan, refleksi atas 100 hari pertama pemerintahannya yang berjalan dengan baik dengan tim yang kuat. Presiden menegaskan bahwa pemerintahannya didasarkan pada niat yang tulus untuk menegakkan keadilan, kebenaran, dan kejujuran.

“Saya makin percaya makin yakin dengan itikad baik dengan niat yang tulus insyaallah Yang Maha Kuasa akan turun dan membantu kita, niat kita adalah menegakkan keadilan dan kebenaran dan kejujuran, itu niat kita,” tutur Prabowo.

Prabowo merasa pihaknya yakin, bahwa Indonesia adalah negara yang sangat kaya akan sumber daya. Meski demikian, Presiden juga mengingatkan perlunya introspeksi diri agar bangsa ini dapat maju dengan lebih baik.

“Selalu saya katakan kita harus berani introspeksi diri, mawas diri, dan kita harus berani menegakkan kebenaran. Saya selalu mengajak kebaikan, saya selalu mendekati dengan cara yang saya ingin, kerukunan,” ungkapnya.

Prabowo pun berharap Kongres XVIII Muslimat NU dapat menghasilkan keputusan-keputusan strategis yang dapat memperkuat peran organisasi tersebut dalam membangun bangsa. “Selamat berjuang muslimat, selamat berjuang TNU,” harapnya.

Berita Terkait

Usai Kebakaran, Wabup Pamekasan H. Sukriyanto Kunjungi Korban di Proppo
Polisi Ringkus Warga Sumenep Residivis Kasus Kekerasan Seksual di Pamekasan
Eks Penasehat Bupati Pamekasan Datangi DPRD, Minta Pemakzulan Segera Diproses
Kecelakaan Beruntun di Waru Pamekasan, Empat Kendaraan Terlibat, Lima Orang Luka-Luka
Transisi ke Kementerian Baru, Hj. Ansari Dorong Layanan Haji 2026 Lebih Profesional
Sulaisi Abdur Razaq: Tayangan Trans7 Telah Lukai Martabat Kiai dan Dunia Pesantren
PGMI Jatim dah Tokoh Pesantren Minta Media Nasional Hati-Hati Angkat Tema Tentang Pesantren
Forum Alumni Santri Nusantara Pamekasan Kecam Keras Tayangan TV Nasional

Berita Terkait

Minggu, 19 Oktober 2025 - 13:20 WIB

Usai Kebakaran, Wabup Pamekasan H. Sukriyanto Kunjungi Korban di Proppo

Minggu, 19 Oktober 2025 - 05:47 WIB

Polisi Ringkus Warga Sumenep Residivis Kasus Kekerasan Seksual di Pamekasan

Jumat, 17 Oktober 2025 - 13:07 WIB

Eks Penasehat Bupati Pamekasan Datangi DPRD, Minta Pemakzulan Segera Diproses

Jumat, 17 Oktober 2025 - 06:52 WIB

Kecelakaan Beruntun di Waru Pamekasan, Empat Kendaraan Terlibat, Lima Orang Luka-Luka

Selasa, 14 Oktober 2025 - 07:38 WIB

Sulaisi Abdur Razaq: Tayangan Trans7 Telah Lukai Martabat Kiai dan Dunia Pesantren

Berita Terbaru